Еще до того, как Владимир Путин подписал закон о госязыке, запрет иностранных слов вызывал самые горячие дискуссии. Теперь, согласно нововведениям, при использовании русского языка как государственного недопустимо применение иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов, которые зафиксируют в нормативных словарях. Для контроля будут использоваться справочники — список предстоит разработать правительству РФ. Каким может быть наказание за использование иностранных слов и как контролировать употребление их на самом высоком уровне — разбиралось Накануне.RU.
До куда язык доведет?
В чем бы ни была суть закона, многих смущает раздражающее слово "запрет", за последний год было и так разработано достаточно ограничений. Хотя понимание, что необходимо защищать язык от иностранного влияния, есть и в среде тех, кто ежедневно работает со словом. Понятно, что законодательная мера появилась не просто так, одно дело — использование иностранных слов, и совсем другое — чрезмерное их использование.
В творческой среде писателей, драматургов и журналистов, похоже, есть понимание, что закон — это политическое решение, продолжение курса на создание "Русского мира", но создавать его лучше не запретами, считает глава московского Союза журналистов, главред газеты "Московский комсомолец", член СПЧ Павел Гусев — в 80-ые годы запрещали рок-музыку, вспоминает он, партийные работники не допускали даже само слово "рок" в печати, но ни к чему хорошему это не привело.
"Есть, конечно, словесная шелуха, от нее русский язык надо чистить, — соглашается Павел Гусев. — Но не штрафами, а созданием нормальной системы образования. То, что запрещено, вызывает еще больший интерес, к сожалению".
Также эксперт видит сложность в том, как можно явления культуры перевести на русский язык, если они зародились за рубежом, например, как теперь называть джаз? Хотя будем надеяться, что таких общепринятых терминов закон не коснется. А вот модные слова, вошедшие в нашу речь недавно, вполне могут подвергнуться остракизму (извините за заимствование).
"Но почему сразу к журналистам какие-то запретительные меры применять? Пусть на себя чиновники посмотрят, как они будут называть спикера [Госдумы]? Говорун? Как назвать тогда депутатов? Они-то кто? Это иностранное слово. Мы кушаем макароны — это что, русское слово, что ли? Есть много терминов, которые давно вошли в обиход. Мы теперь "макароны" должны заменять "лапшой"? Они же сами постоянно употребляют это поганое слово "кейс", может, теперь перестанут?" — задается вопросами Гусев.
А судьи кто?
Другой не менее важный вопрос — как правительство РФ разработает справочники? Вряд ли депутаты справятся с этим без привлечения экспертов.
По задумке, при кабмине создадут специальную комиссию по русскому языку, она составит список словарей и справочников, по которым и будет контролироваться исполнение закона. Не стоит забывать, что любая запретительная мера — удобный инструмент контроля — иноагнетом можешь ты не быть, но штраф заработать за случайно употребленный англицизм обязан?
"Кстати, иноагент — это тоже иностранное слово, — напоминает Гусев. — За это тоже штрафовать нужно депутатов".
Вывод напрашивается сам собой: только через созидание возможно очищение русского языка, депутатам лучше озаботиться созданием качественных учебников, программ, углубленным изучением языка в борьбе за русский мир, к проблеме нужно подходить комплексно, а не запрещать отдельные слова, которые, кстати, и так уже набили оскомину.
"Возьмем термин "креативная индустрия", например, — вспоминает председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино, главный редактор портала о культуре Ревизор.ру Денис Кирис. — Я был на конференции, и когда мне дали слово, я сказал, что не понимаю слово "креативный", я понимаю слово "творческий". Было логичней запрещать английские названия кафе и ресторанов, не писать на английском на баннерах — вот здесь у нас непаханое поле".
Писатель Дмитрий Лекух напоминает, что обычно родную речь спасают другими способами — непонятно, например, где наша великая литература.
"Здесь вопрос к нашему книжному монополисту "Эксмо – АСТ". Хотя какие вопросы могут быть к частнику? Публикуют то, что может принести деньги. А это уже коренной вопрос частной собственности. Ладно бы был государственный монополист. Может, пришло время вернуться к этому? Если государство откуда-то уходит, место пустым не остается, кто-то на это место заходит, и в этом случае понятно, что зашло, — "Лето в пионерском галстуке"", — отметил он.
Пока за нарушения наказания не предусмотрены, но в 2025 году могут быть внесены изменения в КоАП. Как рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Уральского института управления РАНХиГС Инара Ягофарова, сложности будут связаны не с самой поправкой, а с практикой ее применения. Юрист пояснила, что законодательство устанавливает базу, но практика применения, которую уже фиксируют суды, может быть иной.